Разговор о ржи с внуком

Ты никогда не трогай спелой ржи,
Своим безжалостным, негнущимся ботинком.
Ты можешь лишь ладонь к ней приложить,
Погладить грубые и острые щетинки.

Она посажена заботливой рукой.
Она для жизни миром создавалась.
Когда её сполна, в душе покой.
В неурожай, душа на части разрывалась.

В былые годы многих, только рожь,
Людей от смерти колоском спасала.
Ты хлеб-то не бросай, ладом положь.
Он от неё берёт своё начало.

Губ не криви, что чёрный хлеб дают.
Хоть цветом он и потемней пшеницы,
А чёрным лишь за то его зовут,
Что для здоровья он и крепости годится.

И булку с маслом ты на стол положь.
Намажь покруче чёрную горбушку.
Как? Убедился? Очень хлеб хорош!
А булку предложи старушке.

Внук никогда не тронет спелой ржи.
Внук никогда не вытопчет пшеницу.
Внук знает, что он хлебом жив.
А жизнь без хлеба не годится.

Я крепко верю в это потому,
Что малый понял смысл святого хлеба.
И он расскажет внуку своему,
То, что услышал от своего деда.


Рецензии