Среди страды

Она болела три недели.
Восьмой десяток ей пошёл.
Старушки как-то доглядели,
Сосед на огонёк зашёл.
За чаем тихо, по-хозяйски
Вела беседы, как могла.
Жалела, чисто по-крестьянски:
"Среди страды занемогла".
Её спокойно утешали:
Болезнь не грех для пожилой.
А сами сыну сообщали,
Что очень тяжело больной.
И дочь, и мужа потеряла,
Война их жизни унесла.
За всех сыночка наделяла
Всем, что ей жизнь преподнесла.
Последышем жила, жалела.
Работала как вол, одна.
Его же выучить хотела.
И выучила, подняла.
Окончил сын и десять классов,
И техникум, и институт.
И наезжал с завидным фарсом.
Каких в деревне не поймут.
У ней лишь он один остался,
Лет двадцать в городе живёт.
Пять лет приехать собирался,
Да, видно, что-то не даёт.
-" Сынок, приди, напой меня.
Не в силах я поднять и кружки."
И кто-то, не прошло и дня,
Навек закрыл глаза старушке.


Рецензии