Посвящается беларусскому писателю Алесю Савицкому

Он не прожил ещё и треть,
По жизни был совсем мальчишка,
Когда вломилась в город смерть
С лицом войны, не понаслышке.

Семнадцать лет. Ему б любить,
Но как любить, коль сердцу больно,
И он ушёл фашистов бить,
В лес, к партизанам, добровольно.

Пускал машины под откос,
Взрывал мосты и эшелоны
И утирая немцам нос,
Громил заставы и заслоны.

Тяжёлый и тернистый путь
Прошёл парнишка до Берлина
И никогда не прятал грудь
От пуль врага за чью-то спину.

И выжил, всем смертям назло,
Наперекор судьбе и тризне,
Иначе быть и не могло-
Он патриот своей Отчизны.

Прошли года, и о войне
Сегодня знают по романам,
И лишь мальчишка тот, во сне
Бежит в атаку вновь с наганом.

Давно окопы лебедой
Войны недетской скрыли шрамы,
И парень стал уже седой,
Пройдя круги военной драмы.

Писатель, Белорусский сын,
Ещё из тех времён советских,
Он наш земляк и гражданин-
Наш Полоцкий Алесь Савицкий.

 


Рецензии
Развели ужей, ползут по всему стихотворению( слова "уж" и "уже" используйте реже, они как-то не благородно звучат, режут слух) а стих, как посвящение, достойный.

Юлия Ивановна Пономаренко   30.07.2015 22:56     Заявить о нарушении