О книге и о себе

       Родилась я в 1951 году в маленьком уральском селе Леун.
Со словом "детство" у меня связаны поля, леса, глубокие снега
и сенокос. А ещё – первые проталины по берегу реки с огоньками
мать-и-мачехи. 

       Стихи сочиняла всегда, но  не занималась этим всерьёз,
хотя посещала занятия  литературного объединения при редакции
газеты "Искра" в г.Кунгуре, а стихи печатались в местных газетах.
По профессии я учитель географии, работала   экскурсоводом в
бюро путешествий   и инструктором по туризму
в Соликамском клубе туристов "Полюс".

       С 1992 года живу в Германии. Работали с мужем
в евангелической церкви. Вместе с друзьями организовывали
вечера-встречи для всех желающих под названием "Школа
"Радость", где учились жить "здесь и сейчас", а также –
просто радоваться жизни. Сейчас я уже на пенсии,
живу в городе Дуисбурге, где находится наша церковь
"Поколение веры"
      
       Когда мне было 12 лет, я сочинила стишок
с такой строчкой: "...жду я, жду - не дождусь,
когда юность во мне шевельнётся..." Сегодня смотрю
на эти строчки с улыбкой: желание скорее вступить
в юность было в том возрасте естественным.
Но тогда я даже не подозревала, что юность может
"шевельнуться" не только в 17 лет. Оказывается,
юность может посетить и в тридцать, и даже
в пятьдесят...
      
       В результате такого "визита" и появилась
эта книга. Я благодарна человеку, который очень
бережно отнёсся к этому позднему посещению юности
и не уставал твердить: "Пишите, Валя, выражайте
себя, свои чувства опосредованно, через творчество,
через стихи."

       И я писала. Я не сочиняла эти стихи.
Я просто переживала чувства, прислушивалась
к себе и записывала ощущения, вызванные ими.
Слова сами складывались в строчки, строфы,
откуда-то появлялись рифмы, и получалось то,
что имело какой-то смысл. Но главное – в 
этом очень точно отражались мои чувства. 
      
       Эта книга задумывалась как маленький подарок
моим  друзьям. Примите её и те, кто готов встретиться
с юностью в пятьдесят, семьдесят, сто...и более лет.
Такими словами я хотела назвать свою книгу сначала,
а теперь закончу:
 
                С любовью,
                Валентина Везнер

                Февраль 2001 года.   

 


Рецензии