Поиски себя

Мне говорят на учёбе и дома:
Получишь диплом и в офис устроишься,
Ждут меня восемь часов монитора.
Несколько лет - и жиром покроешься.

С холодной машиной разговор не горячий,
О ней не расскажешь забавных историй.
Зачем все уходят на образ сидячий?
О, деньги! Конечно! Никто не поспорит!

Чёрт возьми, жизнь - она только одна!
Зачем нужен труд, если он неприятен?
Гребёшь себе под ноги горы бабла,
Только не можешь достойно потратить.

Мне кажется, я наступил не туда,
Не выглядит счастливо путь программиста.
Вот неинтересно - такая беда.
В других вопросах всё тоже нечисто.

Люди заводят семью и детей,
И очень спешат - поскорее бы свадьба!
Торопятся взрослыми стать побыстрей,
Чтоб в сорок иметь на море усадьбу.

Меня тоже гонят, не сильно, с намёком:
"Где муза твоя? Как всегда одинокий?"
Я не обладаю типичным пороком,
Мой круг интересов довольно широкий.

Вслепую не выберу кого попало
И не поведу её под венец,
Только затем, что в жизни так надо -
Свободе души поставить конец.

Выбор нелёгкий - остепениться.
Всё слишком похоже на тюремные цепи.
Далеко не уйдёшь - жена будет злиться,
И медленно пламя спускается в пепел.

В любви смысла жизни пока не увидел,
Помимо неё интересного столько!
Всё надо попробовать, сам себе лидер,
Сейчас не готов услышать я "Горько!"

Смотрю на других, и единый сценарий:
Побольше мне денег, бабу и хату!
И никаких посторонних стремлений.
На бензин и на выпивку тратим зарплату.

А я не могу найти себе места.
Мой смысл совсем не такой, не типичный.
Зачем мне машина? Зачем мне невеста?
Свобода дороже, чем своды кирпичные.

Мой смысл таится в вечном движении:
Футбол, танцы, музыка, быстрые ритмы.
Работа - не робот, приятна в общении,
Не эти абстракции и алгоритмы.

Стереотипы людей меня поражают.
Год-пять, и я изменю своё мнение.
А пока я бунтарь,
Тот, кто всех раздражает,
Тот, кто у Бога не просит прощения.


Рецензии
Артем с удовольствием буду гостем на вашей странице. Столько у вас мыслей слов,так похожих на мои. Столько строк, что бывают лишь в мыслях. Вы молодец,успехов вам!

Барсина   16.09.2015 20:35     Заявить о нарушении
Удивительно, как много единомышленников я встречаю! Это приятно, спасибо!

Никольский Артем   16.09.2015 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.