Об октябре

             Моему сыну Саньку

Лес всегда в октябре несказанно красивый.
Клён, берёза — костры, у рябины бордовый наряд.
Просвистит северяк в необъятном просторе России,
обрывая листву на кустах и деревьях подряд.

За пригорком, где яр, глод в кафтане червонном.
В глуби леса цветной из листвы наблюдал карнавал.
Замирал от красы под раскидистым огненным клёном.
Затрубил на поляне олень, на турнир он соперников звал.

В день погожий октябрь своих месяцев-братьев нарядней.
Сколько яркой листвы, разных астр и цветов георгин.
Человек в листопад умиленье получит навряд ли,
но этюды писать в октябре выходил пейзажист не один.

День Зосимы — с болот начат первый отлёт журавлиный.
Острый клин, что летит, по весне возвратится сюда.
Как пунцовый берет, на кусту переспелой калины.
Отразила красу до мельчайших деталей вода.

В день Сергея густой листопад разукрасит опушки листвою.
Под Покров — свадеб гвалт и у дуг перезвон бубенцов.
В даль нырки полетят, взгляд людей поведут за собою,
но летящим ныркам не догнать стайку быстрых скворцов.

Как друзей, отправляю в полёт стаи вольные с грустью.
С нетерпением жду возвращенья пернатых назад.
Птиц отлёт, листопад — нелегко унести этот груз мне.
О войне в октябре добрым людям хотелось сказать.

В сорок первом году испытал град смертельных осколков.
Как тогда уцелел — до сих пор до конца не пойму.
Проклинал я тот бой под Москвой у лесного посёлка.
После сына подарит октябрь, благодарен за это ему!


Рецензии