Стать Киплингом Советского Союза

Стать Киплингом Советского Союза —
вот мой размах.
Пусть гибельно, но так диктует Муза
мне второпях.
Я знаю, что мы значим, что мы стоим,
за нас — звезда.
Мы наш и ваш, мы новый мир построим —
раз навсегда!
 
1972
Об авторе | Евгений Борисович Рейн (29.12.1935) окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Высшие сценарные курсы; автор более двадцати сценариев документальных фильмов (в том числе «Чукоккала»). Работал в геологических партиях на Дальнем Востоке, на ленинградских заводах. В 1960-е годы входил в круг так называемых ахматовских сирот; высоко ценивший Рейна Иосиф Бродский назвал его «трагическим элегиком». В 1979 году — участник альманаха «МетрОполь». Стихи Рейна распространялись в самиздате, часть их печаталась в журнале «Синтаксис». Первая книга «Имена мостов» вышла в 1984 году с сильным цензурным вмешательством. В настоящее время преподает на кафедре литературного творчества в Литературном институте имени А.М. Горького, там же руководит поэтическим семинаром. В 2004 году принял участие в Международных поэтических чтениях «Куала-Лумпур-2004» в Малайзии. Лауреат Государственной премии России (1996), Пушкинской премии России (1997), Лауреат премии «Поэт» (2012).


Рецензии