Когда-то в доме образок стоял

(немного исповедальное)


Давно я в церковь что-то не хожу…
В душе восторга нет, очарованья…
Запутавшись в тьме истин и в исканьях,
Не ведаю кому, живя, служу…

Забыл и то, чем прежде дорожил,
Теперь подвластен каждому мгновенью,
Лист на ветру… Слова в стихотворение…
Огонь свечи забытой у могил…

Когда-то в доме образок стоял,
Но умер братик, ту иконку сняли…
Тая обиду, дьякона прогнали
От гробика среди больших зеркал

С тех пор я и живу с обидой той,
Исполненный порывов, и ... пустой.

Казалось: всё в порядке – жить и жить!   
И вдруг – беда! Как зеркала разбились…
И мы не раз с судьбою расходились,
Спеша друг друга поскорей забыть.

С тех пор живя во множестве миров,
В местах добра и зла пересеченья…
Я выбирал не сторону сраженья,
а отреченье от своих основ.

С обидой детской от Отца сбежал…
Не потому ль в делах моих разруха,
Что забывал призвать Святаго Духа,
И без любви о Сыне вопрошал?

Забыв о гневе Божьем и постах,
Про «Отче наш…», и о живой молитве…
Я в грешный быт, спеша, в священной битве
Не умирал с улыбкой на устах...

Пока иные бились на мечах,
Спасали храм от нечисти и скверны…
Я веселился с девками в тавернах,
И за добычей мчал на всех парах…

Но не найти душе моей покоя,
Пока горит в ней тёмное, людское…


Рецензии
Душа сама найдёт покой ...
Быть моет и в таверне ...

удачи Вам !

Николай Чапурин   19.09.2015 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.