Ах, поэты! Все вы - баловни судьбы...

Ах, поэты! Все вы - баловни судьбы.
Вам от счастья до беды — пара строк.
В первой строчке — во дворце, и король,
Во второй — по тебе плачет острог.

Так и в жизни. Бросает нас вверх,
А потом, сразу, резко — вниз.
Ты сегодня уж, нищий для всех,
А вчера ещё был маркиз.

И, быть может, монархом был,
И собою престол украшал,
И пространные речи твои,
Слушал, всяк, и тебе внимал.

И вкушал яства на серебре,
Запивая из кубков златых.
А сегодня — ты арестант,
И с лишеним прав всех, земных.

И обидно всё это очень.
А, глядишь, по приказу властей,
Голове твоей быть на плахе,
Той, шальной, в переплете кудрей.

И, уж, порван ворот рубахи.
Вот они — перехлёсты судьбы.
Или, как, говорят французы:
«Что ж, поделаешь — Се ля ви!»

Ах, поэты, таков ваш удел —
Принимать судьбу, не как обузу,
И плевать мне на то, что французы,
Остаются, на сей раз, не у дел!


Рецензии