Царь

надо мной вдруг раскинулось небо
и затихли машины в ближайшей дали
словно Зевс, по обычаю гневный,
произвел меня резко в цари

я распутал орбиты ладонью
и со смехом кометы кидал
Мне Эверест послужил подголовьем
А под лампой кружились Дедал и Икар

напряженно дышал рядом город
и по венам его струились огни
он как и я по-старушечьи молод
только лишь у него всё еще впереди

облака-одеяла и сугробы-подушки
ох, велик же объявленый царь!
держит его громовержец на мушке
помни! вернется с рассветом всё в старь

Гипнос смеялся, присев на плечо:
"всякий быть может со мною царём,
только сюда не вернешься с ключом
быстро забудешь о царстве своём"

где-то вдали раздавался петух
и я взором окинул свой город-престол
он был во мне, мой родной старый дух
точно кофе с пометкой "тончайший помол"

и проснулся на узкой кровати
и не бог, и не царь - а сам
улыбнулся, и с фразою "Нате!"
в дальний путь убежал по делам

 


Рецензии