Утро туманное

(22) УТРО ТУМАННОЕ

Сквозь белёсый заморозок нескоро
Утром пробивается солнце.
До полудня призраком остаётся
Правый берег и старый город.

До тринадцати полновесных московских
Всё опустошается л;дник.
Бражки водно-воздушной капель последних
Пенится и цедится ковшик.

До полудня шумит, не хочет улечься
Перегар пирушки вчерашней.
Помню, напрочь прошлого отчуравшись,
Что была и такая песня – 

«До полудня» – ужасом помню сонным,
И не оправданье, что глуп был.
Вот уже проступает заречный купол
И жена с мечом занесённым.

Весь просвистанный пустотою, полый,
Высится-красуется идол.
Сам себе примыслил туман и придал
Очерк женского тела, пола.

До полудня решать не моги, в засаде
Оказался или в ловушке.
И которое из положений лучше –
Убегать или красться сзади?

Не признать владычицы полнолунья
В целодневной княжне поблёкшей.
Нынче можно увидеть её прилёгшей
Подремать в неглиже до полудня.

И ещё аллегория, уж на что мы
Слепы стали к миру иному.
Рук не тянем, не всматриваемся в омут.
Что за ним? – Ничего, фантомы.

А рассеется – там тебе и мегаполис,
И руины старинной столицы.
Явь стоит без признаков небылицы.
С нею, матушкой, не заспоришь.

А вверху, над холмами да куполами,
Где ни облака, ни полоски,
Раскидав по тверди лучи-присоски,
Белым клубом завьётся пламя.

Если полон рот киселя и студня,
З; ночь воздух набух водою, – 
Это – утро туманное, утро седое
И последнее «дзыннь» – до полудня.


Рецензии