Проведёшь рукою...

(31)

Проведёшь рукою – мёртвая лежит листва,
Верхние слои ещё багряны, буры нижние.
Нужды-дружбы, соль в глазах и злые домогательства,
Век – в значении столетия и срока жизни.

Проведешь другою – стылая трава шуршит,
Лезвия опасные в ночном шершавом инее.
Образ, отражённый в озере, порезами расшит – 
Красными, сказал бы, только краски все повылиняли.

Чьи уста замаслены шутливым «лет до ста» – 
Поздний Маяковский, телеграммы поздравительные, – 
Тот откажется почуять, что за ледостав
Топи да поток всю ночь запруживает литерою.

Текста не прочтёт, и всем, должно быть, поделом:
Каждому, и нам с тобой, и этому, которому.
Покосишься влево – листобой да бурелом,
Вправо – сухостой, ну и вперёд очертишь голову.


Рецензии