В коридорчике

(33) В КОРИДОРЧИКЕ

В коридорчике, узеньком, точно восточная улочка, — 
Если я туда сунулся, значит, неволей, хотя и без робости, — 
С полчаса человечек с улыбкой акульею всучивал
Неизвестного назначения вещь в коробочке.

Я не знаю, но что-то вилось да шипело, подобно аспиду.
Стрекотливый торгаш заливал, что, мол, сделано в Англии,
А на стенке теснилась пустая таблица с надписью
В десять букв — назови-ка всё слово, кто самый догадливый*.

Коридор кончался площадкой. Там на гигантском фикусе
В два-три роста людских — два-три пальца пылищи скапливались
Два-три месяца. Что в кабинете ответили? — Выкуси.
Что утешило? — Екклезиаст, Апокалипсис.

Я бы весь этот белый плакат испестрил цитатами:
Прожил век — не шумел, отчего, наконец, не попробовать?
Вынул было и ручку, да вышиб остатки памяти
С той же самой вещицею снова подкравшийся оборотень.

Это было во сне, ибо что такое «действительность»?
Подтверждается что ни день правота Кальдеронова.
Нечто, может быть, снилось, да новыми снами вытеснилось,
Так что, друг мой, живи — не тужи, ожидая нового.

Чем окончилось? — Нет, это было во сне и, стало быть,
Поразмысли, какая разница, чем бы ни было?
Сочинитель снов не устанет сновидцев ба'ловать,
Постамент пустовать не станет — поставят идола.

Ты весенняя наша вселенная, ты цветущая!
В самом деле, товарищ: какое тучное пастбище
И какое животное тучное тучею тащится — 
Это что? — Это нынешний день переходит в будущий.

Порази меня, тихая, быстрая, здесь же и нынче же —   
И на волю из душного, безвоздушного коридорчика,
Обронив на лету ненужное имя женщины.
Отпустило однако. Минутку только покорчило.

А потом разносился по улицам ветер мусорный.
Неувидимки в давке срезали хозяйские сумки.
Стихотворная речь развёртывалась турусами,
И железным листом настилались на кровли сумерки.

*ИНФОРМАЦИЯ

1997


Рецензии