В последний бы раз умерла...

Сквозь призму чьего-то сознания,
Сквозь пальцы и даже сквозь сны
Смотрю на свое обитание.
Смотрю: от стены до стены.

И капает время обиженно.
На полке английский застыл.
Артур, кособоко накренившись,
Пыхтит как топящийся жир.

Вся жизнь как недоразумение.
Пылинка летит под кровать.
Ах! Если б таким вот умением
И я бы могла обладать!

С руками бестелыми липкими
Перемазанными пыльцой
Взлетала. Иль тихо осколками
Мое рассыпалось лицо.

И белое тело у койки
Дышало секундам не в такт.
И руки, как весла у лодки,
Слагались в неведомый знак.

И все было б чинно и умно.
И все как забытый роман.
И я б это все вспоминала,
Когда б наполняла стакан.

И прошлое – листья пожухшие –
Коснись – рассыпались бы в прах.
А я бы сидела и слушала
Разброд в голове и ушах.

И жизнь протекла б незаметно.
Клубок размотался в слова.
И я бы, на зов не откликнувшись,
В последний бы раз умерла.


Рецензии