Цепей нет крепче

                ***
Цепей нет крепче, чем сковала мысль
И крыльев нет быстрей и краше.
Венец царя иль нищеты корысть,
Кристалл огня? Огарок в чаше?..

Твой выбор тенью кружит за спиной,–
Вот свет зовёт, забыв про робость.
Соблазн прильнёт с грошовою ценой,
В глазах лихих смеётся пропасть.

Не обманись, поверив ворожбе,
У ста имён несть отговорок;
Что предпочтёшь наперснице судьбе?..
Да пусть и «лобный», но… пригорок!

27.07.2015


Рецензии