Дакар, Дакар!

Дакар, Дакар!
Ты при французах, был наверно чище?
А может и такой жe, был всегда.
Песок и ветер, над тобою свищет
И дождик моет скверы иногда.

Хотя и скверы, мне назвать их трудно.
Я видел, чахленькие пальмы и кусты.
И с минаретов иногда занудно.
Молитвы тем, где и кишки пусты.

А пыль дорог и бедные лавчонки,
Стоят вдоль трассы, все в пыли дорог.
И здесь же, две чумазые девчонки,
Упорно моют, шваброй свой порог.

Торгуют чем попало “бизнесмены”.
Три сетки  мандарин -  большой уж босс!
А в той лавчонке, где стоят безмены,
То можно и задрать, повыше нос.

Снуёт народ, наверно что-то ищет?
И стайка ребятишек взад – вперёд.
А солнце так упорно жаром хлыщет,
Что белый человек,  вот – вот помрёт.

Малыш меня поймал, за палец держит,
Задравши головёнку набекрень.
Он знает, что меня он не задержит
И что-то клянчить,  видно тоже лень.

Поближе к входу, где пальмы абажур.
Малыш схватил за руку, книзу тянет.
И мне кричит: Бонжур месье, бонжур!
Потом ладошку, лодочкой протянет.

Нащупал пару местных медяков
И положил ему, в его ладошку.
На них не возведёшь особняком,
Но булку купит и сосиску крошку.

Дакар, Дакар! Я всё это- без зла.
Что вижу сам, то и пишу народу.
Я не писал стихи из-за угла.
А что не видел, не писал и сроду.

Я видел небольшой кусок пути.
В другую встречу, посмотрю побольше.
Тебе в века размеренно идти,
А нам лишь век отмерен и не дольше.

       23.02.2014   


Рецензии