Бауман - баловень судьбы

   Бюст в граните
стоит на века,
но никто ни возложит
и лепестка. . .

                Илья Токов

   Николай Эрнестович Бауман (революционный псевдоним Грач) (1873-1905) — деятель российского революционного движения с 90-х годов. Ветеринарный врач. В 1904 руководитель Московского комитета и Северного бюро ЦК партии.
 
  Во время демонстрации противников опубликованного накануне царского манифеста об усовершенствовании государственного порядка ветеринарный врач Николай Эрнестович Бауман выхватил у одного из демонстрантов красный флаг, вскочил в пролетку и поехал, размахивая флагом и крича «Долой бога! Долой царя! Теперь я ваш царь и бог!» Это кощунственное поведение возмутило случайного прохожего, рабочего Н. Ф. Михалина, происходившего из тамбовских крестьян. Он подобрал железную палку и попытался ударить Баумана, но «революционер» бросился бежать. Михалин однако догнал его и несколько раз ударил железной палкой по голове. От этих ранений Бауман в тот же день - 31 октября (18 октября по ст.ст.) 1905 умер. После этого Михалин добровольно явился в полицию и признался в содеянном, однако министр юстиции И.Г. Щегловитов помиловал его.
    Николай Бауман похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Его похороны стали поводом для грандиозной политической демонстрации, организованной всеми противниками правительствами. Хотя убийца «революционера» не состоял ни в каких политических партиях или организациях, его объявили «черносотенцем». Такой его не соответствовавшей действительности квалификации придавалось особое политическое значение еще и потому, что погибший был евреем. Опасаясь мести революционеров, полиция сменила Михалину фамилию на Михальчук, он переехал в другой город. Однако в 1922 году он был опознан, арестован и убит в подвале ГПУ. Еще раньше, в 1918-м году был расстрелян И. Г. Щегловитов.

   А ничем не примечательный, не сыгравший никакой роли в революционном движении Николай Бауман был превращен советской пропагандой в культовую фигуру. Несколько десятилетий целый район Москвы назывался Бауманским, его именем назвали улицу, один из лучших технических вузов мира, станцию метро и т. д. В какой-то степени сбылись предсмертные слова неудачливого ветеринарного врача – теперь я ваш царь и бог.

 

   


Рецензии
Илья, спасибо за инфо! Благодаря твоим трудам становимся начитаннее)

Отдохни, почитай сказку для взрослых
http://m.pushkin-live.ru/tales/car_nikita_i_sorok_ego_docherey.html

Сергей Стихийный   29.07.2015 05:51     Заявить о нарушении
Серый, без обиды, ты где это надыбал? Мура. К чему и для чего она сложена? Смысл, подтекст, логика? !

Илья Токов   29.07.2015 08:21   Заявить о нарушении
А логика проста. Если по-твоему и Пушкин писал "муру', то что тогда говорить о всех нас...

Сергей Стихийный   29.07.2015 09:00   Заявить о нарушении
Пушкин - масть. Но сказки, сказания, легенды, пословицы, поговорки. . .все до него народом придумано. И Шекспир, и Крылов, и Пушкин - все передирали у предыдущих классиков. Талант в переосмыслении. . .могу статью написать, но время жалко.

Илья Токов   29.07.2015 10:59   Заявить о нарушении
Я думал они классики! А они, оказывается "передиристы" ! Ну ты дал!!!

Сергей Стихийный   29.07.2015 13:09   Заявить о нарушении
А Пушкин Гоголю вообще кучу сюжетов отдал, те же Мертвые души. Любил Пушкин этого малоросса за длинный птичий нос-клюв, приговаривая : нос орлиный - х** дубиной.

Илья Токов   29.07.2015 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.