Лето-плакса

Бывают годы с летом-плаксой,
Когда обиженным юнцом,
Оно размазывает кляксы
Из луж холодных под крыльцом.
И ворожит с капризной дрожью,
Со стуком капель о карниз,
Внимая мгле и бездорожью,
Термометры тягает вниз!

Мы слышим вой — ветра задули,
А в ветвях шелестят дожди...
И осень нюхаем в июле,
Забыв, что август впереди!
Плоды от солнца — как украли,
А пар в дыханьи поутру,
Мы осень пробуем губами,
С клубничным привкусом во рту.

Бредём меж зелени тяжелой
От влаги слёзного юнца.
В сиюминутности веселой -
Игра предчувствия конца...
О! Лето! Плакса изощрённый!
Разочарованных гуляк
Ты оставляешь обречённо
Смотреть в прогноз как на маяк!

Сверяя даты и приметы,
Искать надежду о тепле,
Просить утихнуть дождь и ветры,
Ждать справедливость на земле...
Гадать, ловить в ужимках молний
Намёк на трещину во тьме!
И перемен — мираж недолгий
Узреть за ливнем на стекле...

На дачах меж берёз и сосен
Нас согревает жар печной,
Мы в снах июльских видим осень,
Надеясь в августе на зной...


Рецензии