Ждали зиму

Ждали зиму, такую, что лютая смерть
показалась бы летним ненастьем,
и ветра начинали плясать круговерть,
чтоб порвать мирозданье на части.
Наперед вымерзали, пустели дома,
превращаясь в случайные числа –
ждали зиму и тихо сходили с ума
на обочины здравого смысла.
В тех домах, как присуще поганым местам,
ни души, лишь, прорвавшая кокон,
удивленная бабочка билась в тамтам
вперекрест заколоченных окон.
Были жесткими жесты и взгляды косы,
каждый путь начинался с разбега,
ждали зиму, считая минуты, часы
пережитками прошлого века.
Обрывались условные нити родни,
темной кровью сочились обрывы.
Дотемна выгорали бикфордовы дни,
убивая отсутствием взрыва.
Ждали зиму так долго – не год и не два,
растворяясь в тоске и бессилье.
Стал удушливым воздух, иссякла молва.
И зима наступила в России.

28.07.2015


Рецензии