Или

Все истуканы разбиты. В сердце от них черепки.
С грохотом  мыслей плиты падают из головы.
Все истуканы в прахе. Я не иду в Содом.
Чьи-то детские страхи мы делим с тобой вдвоем.
Чьи-то детские страхи ты прикрываешь рукой.
Словно в расшитой рубахе тленной плоти покой.
Словно мир согласился со мной тебя пожалеть.
Словно ты согласился голой душою под плеть.
Так не бывает просто, так не бывает в книгах.
Ты весь из желтого воска в черных холодных иглах.
Ты весь из красного шелка под головой у хана.
Словно потопленный остров или кинжальная рана.
Или в гвоздичном небе черных птиц хороводы,
Или намного больше стоит твоя свобода?
Что ты отдашь за солнце, чтоб под рубахой грело,
Сердце свое или счастье или под плетью тело?
Ведь рубцы, как монеты, как плата богам любви,
За иллюзорность свободы в мире, где все рабы.



Рисунок польского художника Tomasz Alen Kopera


Рецензии