На отшибе

В ту ночь метель, как бы с цепи сорвавшись,смешала все.
Седой старик кряхтел, на печь забравшись,был невесел.
Старуху он ни за что и ни про что отругал,
И клял погоду,и в окно смотрел, моргал.    
               
А за окном, как в черной яме темнота,
И снег на свет летит. На сердце-маета.    
Сомкнулась инеем проталинка в окне,
Дрожит свет керосинки на стене.
               
И вспоминает на печи старик,
И слышит он сквозь годы ветра крик,
И вой метели, так же,  как теперь-
Один в лесу и следом - хищный зверь...
            
Промчалось все, уж дожил до седин,
А толку что? - он до сих пор один:
Ни сына нет, ни дочки у него,
И лишь старуха-пленница его 

Живет с ним рядом, крест судьбы несет   
Молчит, молчит недели напролет...
Так жизнь подходит к финишу, когда-
Ты слишком гордым был в расцветшие года. 


Рецензии
Наверное,каждый в жизни несет свой крест судьбы и тяжесть его предначертана свыше.В воспоминаниях мы жалеем о чем-то,но изменить ничего не можем,а впереди-бездна.Стих-для раздумий.

Людмила Коневец   31.07.2015 09:02     Заявить о нарушении
Это стихотворение было написано в 1984г....Спасибо, заходите...

Виктор Юров   31.07.2015 12:11   Заявить о нарушении