Жара иль дождь народ молился

Целый день  на летнем небе солнце лишь жарой дышало,
И ни облачка,  ни тучки,  небо синевой   блистало.
В голубую гладь, как в реку,  люди взоры устремляли,
Дать прохлады и дождя они небо  умоляли.

Небо на мольбы молчало -  людям зноем отвечало.
Солнце на своем пути ничего не повстречало…
Так до ночи, целый день, не спасала даже тень,
Воздух замер в напряженье – трень-брень!

К ночи, солнце продолжало,  землю зноем обжигать,
Уходя за  горизонт,  страшным заревом пылать.
… И  вот тут, порывом ветер на земле в  права вступил,
И буквально в одночасье небо тучами закрыл!

Дождь пошел, с грозой и градом, с ураганом штормовым,
Небо в ночь казалось адом или полем фронтовым!..
Так закончились мученья, зной прохладе уступил.
Шли дожди - народ молился: - Небо, нет уж больше сил!..


Рецензии