Голубая звезда

Это что-то влекущее, что-то томящее, что-то,
Что низводит и снова возносит – возносит туда,
Где так сладостны сны, где царицей нисходит дремота,
Где мне в душу сияет моя голубая звезда.

Как она проникает, как ранит – о, если бы знали!
Если б не отпускали одну без присмотра тогда.
А меня отпускали, далече меня отпускали –
И мне в душу сияла моя голубая звезда.

Как из древнего-древнего мифа возникшее что-то,
Что пребудет как суть мирозданья, пребудет всегда –
Там, где сны так легки, где царицей нисходит дремота.
О, моя неземная, моя голубая звезда!

* «Голубая звезда» – образ, созданный немецкими поэтами-романтиками Гельдерлином и Новалисом.
 
Написано до 2000 г.


Рецензии