Война

(продолжение)
2.3. Эшелон

Глубокой ночью в город возвратились.
Где утром швартовался караван,
причалы догорали и дымились
воронки, затонул пловучий кран.
Мы с ужасом глядели - Провиденье
и в этот раз решило нас спасти...
Сошли на берег ниже по теченью
у железнодорожного пути.

Людское море ждало - все молчали.
Как призрак, появился эшелон.
Вздох удивленья... Недоумевали -
из угольных вагонов собран он.
Команда: - Начинаем! Для посадки
лишь полчаса отведено!.. Шум, крик -
к вагонам устремились без оглядки...
Мы с мамой потерялись в тот же миг...

И вдруг из мрака - мамина улыбка
и слёзы... Нам теперь - всё нипочём,
ведь снова вместе... Жаль, пропала скрипка -
что ж, не судьба стать было скрипачом...
Во внутрь втолкнули всех, закрылись двери -
скрип тормозов да перестук колёс...
И ощутили сразу, в полной мере -
нас, будто листья, вихрь войны унёс.

Вагон-коробка весь людьми, вещами
забит был плотно... Окон, крыши - нет.
Висело небо серое над нами -
едва забрезжил в облаках рассвет.
Да, утро непогоду обещало.
Что может день ещё тот принести,
никто не знал... То было лишь начало
почти четырёхлетнего пути.


Рецензии