Косарь

Ночь июльская под утро
Вновь рассыпала росу,
Пятернёй взъерошив кудри,
Взял мужик свою косу.

Сам в уме прикинул что-то,
Пальцем тронул: «Ух, остра!»
Вмиг сошла с лица дремота:
«Ну ,душа моя, пора.

Уж какие нынче травы -
Налиты да зелены,
Затяни, коса - забава
Песню милой стороны!

Зазвени высокой нотой,
Заиграй да запляши,
Поработаем до пота!
Да от сердца , от души!»

А в плечах- косая сажень.
Про таких гласили встарь:
«Им сам чёртушка не страшен-
От рожденья он косарь».

Голос жаворонка слышен,
Трав подвявших дух острей,
Ну, а солнышко всё выше
И лучи его щедрей.

Оглядел косарь просторы,
Вытер пот платком со лба-
Ай, мила картина взору!
Ай, да дивна, ай, люба!

Широко так улыбнулся,
Подкрутил свои усы
И косы рукой коснулся:
«Ну, до завтра, до росы…»

      Картина А.А.Пластов


Рецензии