Бересклет

***
Улетели парашютисты…
Малиново-теплые листья…
Бересклет проказник…
Оранжево-желтый праздник…

Его фиолетовы всплески…
Розовые подвески…
Карминовые листочки…
На них вензеля и точки…

На них для людей прощенье -
Лиловые стихотворенья…
Малиновки песнопенье…
Вместо яда – варенье.

В ладонях ушедшего лета -
Парашютики бересклета.

*
Говорят, ядовитый кустарник вырастила одна колдунья, обидевшись на людей. Но потом все же пожалела их и сделала бересклет лекарственным. А сама превратилась в малиновку — серенькую птичку, которая не отравляется плодами этого красивейшего растения.
В сентябре буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые «сполохи». Отдельно взятый лист может быть окрашен в 5-6 цветов!

К октябрю красных красок становится все больше. А своими яркими плодами бересклеты украшают сад до наступления сильных заморозков.


Рецензии