Наш дед... И. хлеб

Мы часто видим выброшенный хлеб:
Полбулки, булку, а кускам нет счета.
Я помню, как седой наш старый дед
О хлебе говорил с большим почетом...

Он прожил очень много лет:
Немного он не дотянул до века.
И столько он хватил на свете бед,
Но главная беда, когда нет хлеба!

Батрачил при царе, в колхозе спину гнул
От утренней зари и до заката.
В колхозе плата - палочки за труд,
А ведь семью кормить-то было надо.

Крапива, лебеда и горстка отрубей-
Таким был хлеб, что ело пол-России.
И хорошо, коль удавалось досыта поесть,
Безграмотного труд был очень непосильным.

Копал колодцы за краюху хлеба
И затируху ел на лебеде.
И видел звезды из колодца в небе,
Казалось- руку протяни, они в руке!

Да только звезд наш дед не нахватал:
Мирился с тем, что жизнь ему давала.
И на судьбу свою он не роптал-
Лишь только б хлеба на столе хватало!

Когда состарился наш дед и овдовел,
Пришел он жить в семью нашу большую.
Нам говорил:"Всего важнее в жизни- хлеб!"
Поднимет крошку с пола, поцелует.

Он нас учил, что хлеб нужно беречь,
И крошки со стола в ладонь сметая,
Он осенял себя крестом, наш дед,
Поклоны клал, молитвы Господу читая.

Нас восемь за столом детей сидело,
И если кто-то вдруг кусочек обронял
И не спешил поднять, за это дело
От деда ложкой по лбу получал!

Мы выросли и навсегда усвоили науку
О хлебе, ту, что дед нам преподал.
И мы детей своих учили, внуков:
Чтобы никто и никогда
Кусочка хлеба не бросал!


Рецензии