По Верлену

Упала муха в молоко,
Я человека по одежке,
Встречал, и яблоко легко,
Плохой погодой понемножку.
Не зная дерева листы,
Распознаю одно и то же.
Ты, что бедняк, лентяем ты,
Я узнаю тебя по роже…

Камзол узнал воротником,
По рясе узнаю монаха.
И по слуге желал тайком
Хозяина  поймать под трахом.
И понимая шулеров,
И зная про вино по бочке.
Но не познаю дураков,
Себя поставивши к заточке…

А после лошадь я от мула
Не отличу, не в службе той.
Пока Данте желал Амура,
Для Беатриче был святой…
Я вижу карт игральных тайну
Святых и праведных грехов
А знанье каждое витает
Средь заблудившихся оков.

Я принц, я знаю эти детки,
Румяных лиц, живей живых.
Но я , как все, на этой ветке
Умру один, средь молодых.


Рецензии