Боги Олимпа. Борьба Зевса с Тифоном

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949




БОРЬБА ЗЕВСА С ТИФОНОМ (4)
*********************************************


Но… не окончилась ещё борьба на этом.

На бога Зевса – рассердилась страшно Гея
за то, что он лишил её титанов – света,
и охраняют их теперь – гекатонхейры.

…Жаль, очень жаль Земле своих детей-титанов…

И с мрачным Тартаром тогда Земля вступила
немедля в брак. И родила она – Т и ф О н а:
и жутких сто голов на теле мерзком было.
...И вышел он из недр с ужасным диким воем:
и лаяли внутри с надрывом в нём собаки,
и чей-то голос – в нём – рыдал и выл от горя,
и грозно лев рычал, и кто-то громко плакал...
...Клубилось пламя из-под страшных ног Тифона…

И боги-олимпийцы, глядя, содрогались.

...Отважно, смело ринулся Зевс на Тифона, –
и Зевса молнии – огнём! – в него вонзались!..

Земля и свод небесный тяжко сотрясались.
И снова в пламени большом – Земля горела.

...И бездны – пастью чёрной – жутко разверзались,
и даже море чёрно-синее кипело
в опасной близости ужасного Тифона!..
Но сотнями вонзались молнии и стрелы,
испепелив все сто голов его драконьих, –
и… вот уж рухнуло! чудовище на землю.

…Зевс пОднял лично тело мерзкого Тифона,
и сам низверг Тифона в чёрный Тартар мрачный...

Но и оттуда мстит Тифон всему живому, –
порой жестоко мстит он и весьма удачно:
он вызывает бури, штормы и тайфуны.
Он вызывает вихри, столбовЫе смерчи.
А извержения вулканов, ураганы –
несут всем только разрушения и смерти.
Пса ЦЕрбера* он породил на свет с ЕхИдной*,
и следом Орфо-пса*, и хищную ХимЕру*;
затем лернЕйскую прожорливую ГИдру*...
И часто в ярости Тифон колеблет землю.

Но боги-олимпийцы – всё же победили.
Никто уж не противится их мощной власти.
Теперь спокойно можно будет править миром.
И власть троих – была поделенА на части:
Зевс-громовержец – взял себе во власть – всё небо.
Взял Посейдон себе – во власть – глубины моря.
Аид царит – над всеми душами умерших.

Землёй же – вместе правят все втроём, не ссорясь…

29.06.2004


Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/08/03/3161
боги Олимпа. Олимп (5)




===СЛОВАРЬ:

ГиДРА лернЕйская – чудовище с телом змеи с девятью головами дракона, одна из них – бессмертная. Жила в болоте около города Лерна, расположенного на берегу Арголидского залива в Арголиде. Выползая из своего жилища, уничтожала целые стада и опустошала окрестности. Была побеждена Гераклом.

ЕХиДНА – полуженщина-полузмея, с которой Тифон породил лернейскую  Гидру, Кербера, Орфо и Химеру.

КеРБЕР (ЦеРБЕР) – адский трёхголовый пёс с извивающимися у него на шее змеями; на хвосте – с головой дракона с громадной пастью.

ОРФО – двуглавый адский пёс.

ХИМеРА – чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона. Убита героем Беллерофонтом.


                **********************************


Рецензии