У переправы

Как труден был мой путь...
В тени, под старой ивой
У речки, грустной , молчаливой
Присел я отдохнуть.

Туман над тёмною водой
Упрятал берег дальний,
И кОлокола звон печальный
Разлился надо мной.

Прикрыл уставшие глаза,
Казалось - на мгновенье...,
Шумит от ветра дуновенья
Прибрежная лоза...

Но с новым звуком принесла
Мне речка пробужденье-
Прогнал очей отягощенье
Знакомый плеск весла.

Причалил к берегу челнок,
Гребец неторопливо
И словно нехотя, лениво
Ступает на песок.

"Ну, здравствуй, милый человек,-
Промолвил, глаз не пряча,-
С тобой мне некогда судачить,
Коль твой закончен век."

"Садись -ка в лодку,как всегда
Я переправлю вмиг!"
"Да погоди, чуднОй старик,
Ведь мне же не туда."

"Как не туда? Тогда чего же
Ты здесь сидишь на берегу?
Коль денег нет - без них могу,
Хотя без них- негоже..."

"Идти вдоль берега реки
Мне велено судьбою,
Куда то в лодке плыть с тобою
Сейчас мне не с руки..."

"Ну что ж, прощай, мил человек,
Ступай, коль есть надежда,
Ты старого прости невежду-
Пусть будет долог век..."

И тишина со всех сторон,
Чуть слышен плеск весла,
И речка следом унесла:
" Как звать тебя?",-" Харон..."


Рецензии
Дай Бог, под тихий плеск весла,
Нам реку переплыть,
Когда закончены дела,
И не о чем грустить.

Валерий Клычков   14.08.2016 08:38     Заявить о нарушении
Так рано или поздно-это неизбежно...Переплывем, Валерий, но пока все же лучше вдоль, однако...

Сергей Валевич   14.08.2016 15:57   Заявить о нарушении