1 Летят журавли над желтеющим полем

Летят журавли над желтеющим полем,
Их крики всё больше тревожат меня.
Я тоже когда-то ища лучшей доли,
Покинул однажды родные края.

Я часто с тоской вспоминал на чужбине,
Родную деревню, родительский дом.
С того ли мне душу ласкает поныне,
Черёмухи дым за весенним окном.

Я помнил как мать у ворот мне рукою
Крестила, шептала с тревогою вслед,
Чтоб там на чужбине прошли стороною,
Вдали все несчастья и Бог спас от бед.

Уходят года навсегда, безвозвратно,
И с возрастом смотрим всё больше назад,
Когда ты был молод, на сердце отрадно
Звучал светлой песней рассвет и закат.

Давно заросли там в деревне дорожки,
Лишь осень бежит по проулкам звеня.
И мать вечерами взгрустнув у окошка,
Тихонько всплакнёт ожидая меня.

Кричат журавли над желтеющим полем,
Зовут меня словно в родные края.
Душой пролететь над цветущим раздольем ,
Родимую землю всем сердцем любя.

Как гроздями вспыхнет рябина у дома,
В берёзовый край я счастливый  вернусь.
Здесь сердцу всё мило, так близко знакомо,
По-свойски встречает там милая Русь.
 


Рецензии
Валерий, я разделяю с Вами тоску и переживания по краю родному.
Всё чаще мы с грустью свой дом вспоминаем.
Родную сторонку, где детство прошло.
И с возрастом больше и больше скучаем.
Ночами нам снится наш дом и село.
С теплом, Любовь.

Любовь Наливайко   07.10.2023 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Любовь!

Валерий Михайлов 4   08.10.2023 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.