Маяк

В пучине рутинных дней, вдали виднелся маяк.
Кто же там каждый день зажигает его и как?

Капитан ведет корабли с дальнего плаванья к берегам.
Капитан поднимает флаг, капитан подмигнул не нам.
 
Капитан отдает приказ в воду спустить якоря.
Что он знает - старый моряк - что подвластны ему моря?

Я повешу у сердца замок. Ключ теперь на дне океана.
Паруса любви не сберег, наша шхуна разбилась о скалы.

Ты пойди к тому капитану, выведай главный секрет:
как пороги пройти, водопады, и подземные гроты в саваннах,
да и вообще одолеть все преграды,
                если от чувств - лишь скелет.

Я же в маяк заберусь тихий ночью, буду тебе освещать, бедолаге,
То, что порой забирается в душу, то о чем пишешь ты на бумаге:
Страх, дикий холод и вьюгу, и стужу, слезы печали и счастья минутки,
Первую в этом сезоне грушу, воспоминанья о старом мишутке.
 
Буду фонарь зажигать ежедневно, чтобы однажды к моим берегам,
Ты свой корабль привел непременно, теперь уже старый моряк.

Седая бородка, трубка, немой вопрос:
- Как же тогда отпустила в бескрайний тот океан?
Ради секрета? Узнал бы его и сам,
Просто тогда был мал и ещё не дорос.
 
Слез на глазах нет, в памяти тот маяк.
Кто же там каждый день зажигает его и как?

Были у нас мечты, но хотела я знать секрет,
Чтобы со дна океана ключ к сердцу забрать суметь.

Секрета, конечно нет. Лишь знанье приходит потом.
На сердце моем след от укола веретеном.

Бросить бы тот маяк, бросить бы все мечты.
Над морем алеет закат и нужен мне только ты.


Рецензии