Монолог Тириона. Суд

Милорды!Хватит. Да, услада слуху
И взорам вашим все мои терзанья...
Что ж, вы моё услышите признанье,
Лишь с глаз долой завравшуюся шлюху!

Взглянула... Что в глазах твоих - тревога?
Иль совесть шевельнулась, дорогая?
Тебе я доверял, ты знаешь, Шая?
И, кажется, любил тебя немного...

Милорды! Что ж. Я буду многословен,
Таков уж я - преступник с гадким нравом,
Но, господа, насчёт меня вы правы -
Виновен я! Вы слышите? Виновен!

Но не в убийстве, нет. Иной природы
Моё ужасное, чудное преступленье!
И лишь за то достоин я презренья,
Что я родился карликом, уродом!

Так было, есть, и так, быть может, будет!
Ну что, отец? Довольны ли ответом?
Вы столько раз меня винили в этом!
Всю жизнь меня за ЭТО только судят!

Что ж, раз виновен - стало быть, покаюсь!
Но все вы знаете, смеющиеся в зале,
Что просто так меня бы разорвали -
Что я убийцей Джоффри не являюсь!

Невинен я. Но жаль мне, если честно -
Была бы хоть какая-то отрада!
Хотел бы я иметь побольше яда,
В руках моих, в моих словах и жестах,

Чтоб каждому из вас с лихвой хватило,
Вам, желчным ненавистникам жестоким!
Я невиновен, вы же знаете, о боги!
Но с удовольствием мне роете могилу!

Милорды! Ведь клеймо так в душу впилось,
Что я жалею, что не тот, кем я представлен!
Но я, как монстр, загнан и затравлен -
Напрасно верить в вашу справедливость!

О, то не суд. То видимость, картинка!
Заранее предвидены итоги,
А потому - пусть нас рассудят боги!
Прошу я испытанья поединком!

Сошёл ли я с ума? О нет, стабильный,
Мой ум при мне. Лишь крепче стал - и ладно.
Я всё сказал. И право, мне отрадно
В глазах отца увидеть гнев бессильный.


Рецензии