Флагману несдавшихся! 1904г. Русско-японская война

***
...морская война не обходится без гибели кораблей.
Однако, гибель гибели рознь. Иная гибель бывает равной победе.
Так погибли крейсер "Варяг" и канонЕрская лодка "Кореец".
/Книга будущих адмиралов, А.Митяев/

***
"Там среди шумного моря,
Вьется андреевский стяг -
Бьется с неравною силой
Гордый красавец "Варяг".
Сбита высокая мачта,
Броня пробита на нем.
Борется стойко команда -
С морем, с врагом и огнем!
/Я.Репнинский/
***

Война - не рыцарский турнир,
Здесь правила излишни.
Японцами нарушен мир
Без колебаний лишних!

Проснется рано порт Чемульпо
Родится и умрет заря
И атакованными будут,
На выходе, два корабля...

Решенье Руднева трехкратным
Воинственным взлетит "ура!"
Нет смельчакам пути обратно -
"Вперед! Рубите якоря..."

Вспыхнет огонь ракет "Нанивы",
Сощурит Уриу злой взгляд...
Оркестр сыграет гимн России,
В неравный бой вступит "Варяг".

Стальные борты, как игрушки,
Прошьет и разобьет снаряд.
В последнем залпе вздрогнут пушки -
На крейсере...и замолчат!

В жестокой битве бронь сгорела,
Толща воды морской вскипела,
И не щадила кораблей
Ракет безжалостная трель!

Команда моряков России
держалась из последних сил,
Не уповал никто на милость,
Никто пощады не просил!

Орудья крейсера подбиты,
Им остается лишь одно -
Приказом кингстоны открыты...
Взрыв...и "Варяг" уйдет на дно!
---
И лодку "Кореец" нельзя уступить,
По братски, рядом, пришлось затопить...
С ним она вместе на рейде стояла,
А в битвах морских всякий раз прикрывала!

Гордится страна отвагой и силой -
Матросов Тихоокеанской эскадры ВМФ России!
*****
Сколько в войнах морских гибло крейсеров,
Сколько лодок, эсминцев - на дно?
А солдат-моряков в волнах с проседью -
Захлебнулось, погибло, ушло?...


Рецензии
Вика, был бы жив мой дед, поблагодарил бы Вас- он был моряк: капитан- лейтенант. Всю жизнь собирал модели кораблей, сам много построил. Море любил беззаветно.Спасибо, что подняли эту тему. Я тоже в том году сподобился- вышел в стрельнинском яхт- клубе под парусом в Маркизова лужу у нас под Питером. С уважением...

Владимир Филюрин   08.12.2015 09:55     Заявить о нарушении
Земля пухом Вашему деду, Владимир!
У меня нет в родственниках моряков, хотя я плохо знаю свою родословную в отличаи от Вас... А про "Маркизову лужу" читала как-то в местной газете, была публикация про городскую "топонимию" Санкт-Петербурга! Воочию оно конечно увидеть приятнее, да еще и прокатиться под парусом...:) Одноименный стих есть в разделе у меня "СПб"))) так и называется:"Городская топонимия Санкт-Петербурга", возможно прочли уже?!
Спасибо Вам за столь интересные рецензии и Ваше внимание!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Виктория Канунникова   08.12.2015 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.