Послевоенная история

Это произошло на одном из южных вокзалов бывшего СССР.
Конец 80-х.Сразу после праздника Победы.
В зале ожидания сидели пассажиры, среди которых
были и ветераны последней войны, в медалях и орденах.
Каждый ждал свой поезд или электричку.
Кто-то дремал, кто-то читал газеты.
Настроение было ещё праздничное.
Но, вдруг, в одном из залов раздались тревожные крики.
Картина была непонятная. Один из ветеранов начал бить палкой-костылём по головам
сидевших рядом товарищей. Подоспевший наряд милиции скрутил его
и доставил в дежурную часть. Пригласили и потерпевших.
Задержанный пояснил, что он задремал, сидя на скамейке, и ему,
бывшему пехотинцу приснилось, что его, в окопе, окружают со всех сторон фашисты.
Начал отбиваться. Сон смешался с явью. Да к тому же ещё и был контужен от разрыва
танкового снаряда. Седой ветеран удивлённо смотрел вокруг, явно не понимая,
что же произошло. Дежурный спросил у потерпевших (да, и такое бывает!),
что с ним делать. "Если можно, отпустите!- попросили они,
вытирая кровь на разбитых лицах- он не виноват, это всё война, будь она проклята!"
Дежурный отпустил, на свой страх и риск. Отец то его тоже воевал.
Всю войну прошёл. Рядовым пехоты.


Рецензии