Тихий Дон

Среди степей, на солнце жгучем,
Течёт великая река.
Её вода поит века,
И дарит жизнь  в плечах излучин. 

Степные  шири и луга,
На берега  она  разделит.
И на пути  к заветной цели,
Нетороплива и строга.

Ей предки дали имя Дон,
Степным кормильцем называя.
И он за  роль в казачьем крае,
В народе  батькой  наречён.

В верховье   правый берег  крут,
Дубравы склоны  украшают.
Берёзы  взоры удивляют,
И травы сочные растут.

В низовье ближе небеса,
Гуляют ветры в чистом поле.
Встречает ласково раздолье,
Манит  рассвета полоса.

Весенним  днём   здесь  чудеса,
Росисты  травы и духмяны.
Пестрят  цветочные поляны,
И слышно птичьи голоса.

В морские дали  на поклон,
Полно стремлений  его ложе.
Когда ветрами растревожен,
 Листает спешно гребни волн.

Прекрасен   батька тихий Дон,
Казак любви  к нему не чает,
Здесь он корнями прирастает,
Найдя  пристанище и дом.

С ним разделил свою судьбу,
Черпая волюшку и силу.
Он  суть  и чаяний мерило,
И сердцу  дорог  и  уму.

Всему  Дон батька  голова,
Он царь лазоревых просторов.
Ему присущ особый норов,
О том давно идёт молва.

Не растерял он свою стать,
Вода чиста его как слёзы. 
В ночи купаются в нём звёзды,
Днём небо синее видать.

В нём умывается луна,
И солнце светит до заката.
Грозы и молнии раскаты,
И даже  радуга видна.

Несутся в глади серебра,
Колоколов   церковных звоны.
Звук теплоходов монотонный,
Трель соловьиная  щедра.

В степи не вечен летний зной,
Пройдёт и слякотная осень,
Чуть  засереет, неба просинь,
Степь  соберётся на покой.

Наступит  матушка зима,
Капель в снежинку превратится.
И в вальсе  быстром закружится,
Степные полня закрома.

Мороз остудит всё вокруг,
Скуёт порыв реки великой.
Застынет в позе её лико.
До вешних дней замкнётся круг.

Но не бессмертна и зима,
Путь её близок к завершенью,
И  по  Господнему веленью,
В  степь заторопится весна. 

Её приход  не за горой,
И  солнце ярче улыбнётся.
И батька Дон опять  проснётся, 
Весёлый станет  и живой.

Растают белые снега,
Меж берегами ширь умножа.
Где берега чуть-чуть положе,
Напоит поймы и луга.

Услышит степь знакомый звон,
И птичий гомон на рассвете.
Задует нежный тёплый ветер,
И станет прежним  тихий  Дон.

От вдохновенья и  красот,
Взгляд  и улыбка расцветает.
Биенье сердце  учащает,
Душа почувствует полёт.


Июль 2015г

Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Приятно читать какие произведения! Написано с душой! Чувствуется
дух народности! Впечатляет обширность авторского взгляда!
С искренним уважением к автору,

Александр Норенков   04.09.2015 16:46     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за оценку и за то, что разделяете мои чувства.
С уважением, А.Г.

Александр Григорьев 7   07.09.2015 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.