Я Вас в ромашках целовал...

Глашатай
(поэтические философемы,
реплики, эссе)

26.02.1979

Я Вас в ромашках целовал…
(былое и думы)

Эпиграф:

Все превращает любовь и неумного делает мудрым.
Все превращает любовь: красноречье дает молчаливым,
Старцев в юнцов превратить милая может любовь.
Силу ломает любовь, но и слабых быть сильными учит,
В робких отвагу вдохнуть также умеет любовь.

Дезидерий Эразм Роттердамский (1466 – 1536)— крупнейший учёный Северного Возрождения, прозванный «князем гуманистов». Подготовил первое издание греческого оригинала Нового Завета с комментариями, положил начало критическому исследованию текста Священных писаний. Способствовал возвращению в культурный обиход литературного наследия античности. Писал преимущественно на латыни.
Снискав всеевропейскую славу свободолюбивыми взглядами, Эразм не принял Реформацию и в конце жизни остро полемизировал с Лютером по поводу доктрины свободы воли.

         ***

Я Вас в ромашках целовал,
И нес по золотому полю,
И был неистов! Но позволю
Сказать, что я от Вас устал.

И в урагане связь -   интимна,
И – как ленивый ритуал,
И кто Вас не подозревал,
Так  это я, в припадке гимна!

Я Вас в ромашках целовал,
И к звездам далеко бросал,
Стога, зажмурившись, стояли,
И Вы на гимн не отвечали…

Я Вами жил, и все писал,
Писал, чем пишут и не пишут,
И кто Вас не подозревал,
Так это я, и стих мой пышный.

Я Вас в ромашках целовал,
И пел как псалм, и ждать, как поле
Воды привык живой обвал,
Я был захвачен этой ролью.

Еще пишу, Ваш мир поблек,
Не Вам пишу, не Вас я знаю,
Не гимн пишу, Вы – человек,
Теперь я Вас подозреваю.

       ***
 
Резюме:

Счастье состоит главным образом в том, чтобы мириться со своей судьбой и быть довольным своим положением.

Дезидерий Эразм Роттердамский (1466 – 1536)— крупнейший мыслитель Северного Возрождения.

Р.S.

Нет существа несчастнее человека, поскольку все остальные животные довольствуются теми пределами, в которые их заключила природа, и лишь он один пытается раздвинуть границы своего жребия.


Дезидерий Эразм Роттердамский (1466 – 1536)— крупнейший мыслитель Северного Возрождения.

Р.Р.S.

     Дорогие читатели!
Мы всегда остаемся самими собой…
Или может быть не всегда?
У свободного мира есть строгий конвой –
Кто кого охраняет?
С уважением, Юрий Петров, доктор философских наук.

28.07.2015


Рецензии