Мой дед Анисим

От завалинки просёлочной дорогой,
уходил мой дед Анисим на войну.
Наказав жене беречь детишек строго,
сохранять в порядке прадеда избу.

Мамке пятый, а сестре её лишь третий,
и беременная бабушка в слезах,
попрощались у дороги на рассвете,
поскорей вернуться деду пожелав.

Не успели отгреметь войны разрывы,
дед Анисим воротился в отчий дом,
был один рукав заправлен сиротливо,
за ненадобностью больше под ремнём.

Он прожил двенадцать лет после победы,
и осколки сократили его путь,
мне не выпало живым увидеть деда,
в душу старому солдату заглянуть.

Говорит мне мама, будто мы похожи,
дескать, многое его во мне живёт,
нет сравнений этих для меня дороже,
ведь пока я жив и дед мой не умрёт.

Сохранится память доблести и славы,
время тяжкого, недавней старины,
и продлят после меня, её по праву,
в своих душах мои дочка и сыны.

Человек живёт пока о нём хоть кто-то,
вспоминает добрым словом в светлый час,
о войне той правду сложная забота,
целиком лежит и полностью на нас…
-----28.07.2015 г.-----


Рецензии
На нас много возложено нашими предками, справится бы со всем.В том числе сохранить правду о великой Победе

Валентин Брилев   28.07.2015 14:31     Заявить о нарушении
Справимся, должны иначе кто мы после этого. С уважением.

Сергей Николаевич Меркулов 2   28.07.2015 20:06   Заявить о нарушении