Передний край. Воен

Здесь травы расти не смели
Годами на чёрном пепле,
Взрывчатки горелым ядом
По зорям стекала роса...
Из выжженной колыбели
Сквозь время взошли и окрепли,
Как воины, ряд за рядом,
Воскреснувшие леса.

Где смерчами смерть летала,
На залитых тленом склонах,
На бывшем переднем крае,
Что звался"Блокадным кольцом",
На ранах земли усталой
Шеренгами рощ зелёных
Цепляется, в гарь врастая,
Жизнь, вскормленная свинцом.

И этим послевоенным
Искусственным лесопосадкам,
Вошедшим по грозным пашням
В безжизненность минных полей,
В осколочной рже по колено,
Расти меж костей не сладко,
Коль память - в дыму вчерашнем
С корней до последних дней.

Дожди промывают раны,
Ветра остужают шрамы,
Снега заметают горе
Вокруг молодых стволов...
Под небом шумит первозданно
"Передний" бывший, упрямый...
И вновь он в рябиновых зорях,
Берёзов, соснов, елов...


Рецензии