Мирабилис

Словно женщина волнует мирабилис*-
   Мексиканский экзотический цветок.
Днём,  прикрыв глаза,  на солнце греясь,
   Тихо дремлет,  но приходит срок...

И нездешние глаза цветы откроют,
   Тайнами волшебными полнЫ.
Как прекрасны ночью мирабилис
   Под сияньем призрачной луны!

Бабочки ночные вмиг слетелись.
   Аромат томительный влечёт...
Ах! Красавица ночная,  мирабилис-
    Древности загадочный глоток.

Может,  дочь когда-то Монтесумы**
   Приколола на любовь цветок.
И вглядевшись нежно в середину,
   Поняла грядущий страшный рок.
 
Увидала прямо в сердцевине:
    Битвы,  гибель,  древние костры...
В памяти хранятся мирабилис
    Прошлого ацтекские черты...




*Мирабилис - второе название цветка - ночная красавица. Родом мирабилис из Южной Америки.
 Цветки у мирабилис странные. То, что мы видим, — вовсе не лепестки, а чашечка, большая, окрашенная, с длинной трубкой. У мирабилис длинноцветковой, эта трубка достигает 17 см. Пахнут цветки очень приятно... Чем-то тропическим, нездешним.
Мирабилис имеет уникальную особенность: на одном растении одновременно могут раскрываться цветки разной окраски — одни розовые, другие белые, оранжевые, а среди них еще и причудливо мультицветные, например, одна половина венчика пурпурная, а другая — желтая. И название мирабилиса переводится с латинского языка как "удивительный." А за то, что расцветает мирабилис к вечеру, у нас его называют ночной красавицей. К достоинствам растения относятся также аромат цветков и элегантность куста, который разрастается в темно-зеленый шар. Родина мирабилис — Мексика, Чили, Перу... Там встречается около 60 природных его видов.

**Дочь Монтесумы ( Отоми) — героиня исторического романа  Генри Райдера Хаггарда, опубликованного в 1893 году... Его действие происходит на фоне завоевания Мексики  Кортесом, во времена правителя  Монтесумы Второго.




Фото автора.


Рецензии
Познавательно и интересно!

Вадим Константинов 2   30.07.2015 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. С теплом души и сердца.

Елена Жукова-Желенина   30.07.2015 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.