Афродита Урания

(41) АФРОДИТА УРАНИЯ

Невесомые твои стопы,
Тяготимые мехом и замшей,
Утром ступят на снежные тропы,
Выйдут за город, в поле и дальше.

Я вина пригублю и вылью;
Хлеб, как муха, едва поцелую;
И увижу тогда, что за крылья
Поднимали тебя, небылую.

Будет сыпать и сыпать со свода – 
В роще снег, в жилище – извёстка.
Грозен явится воевода,
Не сверчок-старичок Морозко.

Будет сыпать белое сверху,
Серым будет смотреться снизу.
А затем средь сверканья да сверку
Совлекут прозрачную ризу.

Помогают ангелов двое
Третьей выпутаться из вретищ.
Вознесётся нынче живое,
Встречное: уж больше не встретишь.

Коли внятно слово «утрата»,
Руки вслед простирать – напрасно.
Переносят сестру два брата
Высоко, за порог пространства.

22, 33 – или ниже?
Плоть и кровь щадя человечью,
Едут с горки умные лыжи,
Человека оставив за печью.

Сухостои зимние ломки,
Скоро вырастет хвороста груда,
И стоят за кустами волки,
И молчат, и чураются чуда.

Есть неистребимые звери.
Сердца сторона – та, что волчья,
Рвёт сегодня другую в клочья,
По своей поступая вере.

Я ль не созерцателем создан?
Да сгорит на костре морозном
Страсти примесь – корень корысти!
Вот и уподоблены звёздам
Тонкоперстые твои кисти –
Вот и уподоблены звёздам
Тонкоперстые твои кисти.


Рецензии