Пока январь-сухарь поскрипывал песком...

(42)

Пока январь-сухарь поскрипывал песком
И каждый, чувствуя в бесснежьи Божью кару,
Бессмертье скучное одолевал пешком,
А если с высоты смотреть, так и ползком,
Мурашкой, например, по шару, – 

Пока безвременный носился суховей,
Кто прозевал, скажи, июньского припёка
Сады и миражи – и что кривой кривей
Дорожка, и по ней с поклажей муравей
Поспешно тащится издалека-далёка
И понукает сам себя: живей! живей! – 
И кажется так мало срока,

А плоскость замкнута, равнина кривобока,
Но не приходится со стороны смотреть
И представляется, что должно умереть,
А память в поисках небывшего истока
Совсем теряется: не стоит лоб тереть,
Не обнажится подоплёка.

Покуда точкою по глобусу плестись
Тебе не надоест, ходи-гуляй, калика,
А коли кажется – ну что ж, перекрестись.
Сам знаешь: Лик един, да Мара многолика:
Гляди, каким-либо обличьем не прельстись,
А и прельстишься – невелика

Беда… Январь-сухарь, поскрипывай, ходи,
Как сказочный медведь на липовой колодке,
По острому песку, по той земной груди,
Где только ржавые железки-самородки,
Стеклянный бой, кирпич – вот, матка, и роди!
Шепни, которые товары нынче ходки,
А что грозится впереди –

О том помалкивай. Сухарь-январь, скрипи…
А впрочем, не скрипи: мне, право, надоело
Во всем поддакивать. Не то чтобы с цепи
Сорваться (дайте срок), но и сказаться – дело.
(Не говори, перекипи…)

Сих девяностых, сих последних лет раскрут
Уж позади – ну-ну! Вкривую, вкруговую
Пляши, не падая, как гоголевский Брут.
Глядел на мёртвую, да увидал живую
И больше не пойду туда, пускай дерут!


Рецензии