Пока январь-сухарь поскрипывает песком... 1

(43)

Пока январь-сухарь поскрипывает песком,
Леском железным щетинится двадцать первый,
И боль головная не вызвана ли ростком
Во всеоружии рождающейся Минервы, – 

Огромной, мудрой, насколько бывает мудра
Языческая богиня и поляница,
Язвленная щёлочью нынешнего Днепра, – 
И следом за этой других прилетит вереница.

Соседство девственной демонской старины
Античным ужасом вяжет чувства и члены.
Чем все пустыри городские засорены? – 
Пустой скорлупою от вылупившейся Елены.

Огонь – как всегда, раздор – как всегда, погром
Сулит красота, особенно та, которой
Пока не признали. Приходит как будто с добром,
Весь выметет сор – да вдруг обернется ссорой!

Поскрипывает январь пустой скорлупой
Железной, словесной – столетью куёт посткриптум,
И вместе противятся новому ум тупой
И сердце привязчивое – так было ещё с Египтом,

Где вскармливает родину и полон
Поток утопленников, крокодилов, носатых барок,
Остры гробницы, царствует фараон
И странное носит имя – Хосни Мубарак,

А это значит... благополучный, что ль?
Охота пришла разбирать басурманские крючья,
И главное: сколь человека земля ни школь,
Какого-то всё ещё просит благополучья.

Первейшая из прославленных в мире рек
Реке невидимой вечно течёт навстречу.
Вампиром-карлой подкатывается век
Ко мне со спины, – видно, думает: не замечу.

А там и нашей, здешней реки черёд.
Сдержи, мой друг, справедливую матерщину,
Когда увидишь, заглядывая вперёд,
В который раз воскресшую чертовщину.

Покряхтывает-похрустывает сухарь – 
Январь – бесснежный, рыжий, наждачно-шершавый.
Смотри, не проснулся б царь, что царствовал встарь.
Гляди, не добрался б до скипетра и до державы.

Сцепи, товарищ, накрепко в трёх перстах
Остаток веры: быть может, и остановишь
В прибрежных песчаниках, в лозняках-кустах
Несметный шаг вступающих в мир чудовищ…

И солнце с утра, и морозец вполне здоров – 
Два факта в идиллии пушкинской нерасцепных, – 
Да только не видно нигде никаких ковров –
Классический эпитет: великолепных.

На папиросном ледке – считай, на воде –
Над самой, считай, водой – парят рыболовы,
И кто там живой губою на их уде
Висит, в чешуйчатые облачён покровы

И жаждет по-адски? – Снежку синеватая горсть
Сегодня, быть может, от рыбьей судьбы спасла бы.
Сестрица-земля, я неприхотливый гость,
Однако же – гость, и узы меж нами слабы.

Уже угостился – и больше не жди, не ищи – 
И жертвы кровью парною, и рыбной жижей.
Январь бесснежный, жестокий – трещат хрящи,
Раскидываются уды – январь бесстыжий!


Рецензии