Пока январь-сухарь поскрипывает песком... 2

(44)

Пока январь-сухарь поскрипывает песком
И прошлогодним снежком-наждаком протирает нервы,
Трещит голова, и вызвано это ростком
Ударившегося о череп копья Минервы –

Копья, о череп ударившегося изнутри,
Призвавшего разделить головные роды
Зевесовы, – трижды по триста и тридцать три
Зимы проживи, завесу протри, посмотри:
Крошащийся воздух, ломкая почва, твёрдые воды!

Будь твёрже воды, когда явится лжебожество,
Ложь, девственница, прорицательница, поляница,
Прельщенье языков и древности торжество.
Морозец жёсток и сух, человек жесток
И сух, о чем свидетельствуют бурые лица

Прохожих, встречных: нежданного нам не ждать
И нежничать нечего, пену перины взбивая.
Январской жестокости д; кости режет наждак
И, запертых по чуланам грёз не чужда,
Всплывает во льдах деревянная и неживая

Носительница сосков червонных, белёных щёк, – 
Невера давно стережет стародавнее имя:
Венера! – и странно, ежели вызовет шок.
Сух, жёсток сегодня пух: человек жесток
И глух, как идол: ну вот по нему и богиня.

А вот ещё рыбина, вырванная изнутри – 
Не знаю, пусть ледяного, пусть костяного
Пролома, пробоя; она не моргает, смотри:
В глаза; проживи ещё трижды по триста и тридцать три
Зимы – пожалуй, родится-поймается снова.

Сунь руку в жабры, правый пожми плавник,
Желание закажи, если это щука.
Нет, это не сон, это вещего сна черновик,
И кто, отгоняя виденья, к подушке приник
Не прав: ничего не видеть – горшая мука.

А дальше, кто скажет, что вытащит волчий хвост
С большою и маленькою, что выловит нынче невод?
Я вижу время, простёртое во весь рост,
До горизонта кровоточащих борозд
Само не сочтёт; сказать ли кощунство: день гнева.

Покамест январь сухариками хрустит,
Бежит за возом рыжая шкурка, белая грудка.
Замрёт кровокачка, потом опять зачастит,
И сросшийся череп очами себя известит,
О чём начинается за пустырями погудка.

И воет волк-рыболов, и собаки визжат
В слободке, и прячется солнце, и мечется по мосту поезд,
И полное небо зажёгшихся медвежат –
И полно! И в кулаке навсегда зажат,
Вселенную крест, вселенную крест успокоит.


Рецензии