Стихи о ночном снегопаде

(46) СТИХИ О НОЧНОМ СНЕГОПАДЕ

Вот и снег. Я не знаю, кому и какое спасибо
За нерадостный век, но за это – поклон поясной,
И рукою-позёмкой по камню, и вновь – без разгиба,
А земной – пусть до неких времен остаётся за мной.

Есть фонарь за окном, он полночи горит, видно вьюгу
Мрачным юношам, псам одиноким да вот и тебе.
Я незримому другу за правым плечом полагаю в заслугу
Это бело-лиловое, что на бетонном столбе.

Вот и снег, вот и ночь. Я не знаю, кому и какое
Благодарное слово сказать за иные дела.
Слишком памятлив стал, обхожденье не вовсе людское
Перенял, это правда, метель бы её замела.

Вот и снег, вот и ночь, вот и полночь, и бесов не стало:
Где-то в городе есть, как не быть, петухи-крикуны.
Ясный сон проплывает ладьей. Коли этого мало,
Коли эта строка не светла – погоди до луны.

Коли эта строка не светла, значит я, не имущий
В тёмном сердце свечи, должен взять у светила взаймы,
Говоря: не отдам – или, может, отдам тьмою-тьмущей.
Там – не знаю, но здесь – многим хочется именно тьмы.

Ясный сон, тёмный сон, сон-полон, да и явь не свободна,
Среди бденья бывают виденья, из коих с одним,
Даст Бог, завтра увидимся, если подымемся с; дна
Сна-ладьи, если снова уздою дневной зазвеним.

Кто бессонницей страждет, тому она кажется баржей,
Перегруженной трижды: тяжёлые возит дары.
Престарелые брат и сестра станут спорить, кто старше,
Пока мир проплывает в безбрежные тартарары.

Вот и снег, вот и ночь, вот и утро. Не вовсе погасший, – 
Процитировать Гоголя, что ли, – фонарь умирал.
День, по самые очи в набросанном за ночь увязший,
Эти самые очи воздел, только прежде продрал -

И увидел… Ну что он увидел? – Насупленных кровель
Да ветвей, накренённых до самых сугробов, навес.
Наконец-то, душа затемнённая, белого вдоволь.
Возносись до седьмых, до каких там дорвёшься небес.

И лениво начнётся скребков деревянных работа,
И ленивое зимнее времечко тронет шажком.
«Вот и снег – вот и всё», – непременно подумает кто-то,
Кто, чувствительным быв, попрощаться решил со снежком,

И, скорее всего ошибётся: не сразу, не скоро
Эта скажется сказка – кладбищенской вязкой весной
Или дымчатым школьным июнем – тогда без укора
И положим земной, запасной, как сейчас – поясной.


Рецензии