Стихи о многом сразу

(47) СТИХИ О МНОГОМ СРАЗУ

Не надо льдом – над голою водою,
Водою вольной, незнакомой с «надо»,
Традиционной, в блёстках, бородою
Сколь не тряси, мороз, – нет с волей слада.

Да и особенного нет старанья
Схватить и запаять – на то поблажка.
Узка, сладка – жестянка ли, баклажка,
А в ней вода – январская пиранья.

И дышит-выдыхает пар-парочек
Бел-непорочен, и сравнить-то не с чем.
Теперь благоговейно вострепещем,
И станет краткий срок ещё короче.

Горячая подброшенная пташка
Парит и плавится почти в зените,
И слышится – не слышится: живите,
Дышите, ничего, на то поблажка.

Аптекарский, Гостиничный да Птичий,
Да Странничий мосты канал седлают.
Зола во дланях – вот как дни пылают,
Вода ж воды не ведает обличий.

И вот он вечер, и белёсых блёсток
Числом условным названные тыщи
Взметаются с фальшивой бородищи
Над полыньёю. Взгляд и воздух жёсток,

Как треугольник. И втройне смиренней
Отсутствия «подайте Христа ради»
Психея покоряется триаде
Протянутых не ею измерений.


Рецензии