Воспоминание о летнем полудне

(48) ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЕТНЕМ ПОЛУДНЕ

Дольнего житья щетинист нечет.
Полдень молкнет, шевелится тень,
Льётся день, томится месяц Тщетень -
Третий Летень, день – на колья вздень.

Въезд на мост. Колёса, пот и копоть.
Смотрит ввысь и ввысь – не с высоты
Остроносый, крутобокий тополь,
Чьи темны и жилисты листы.

Утлая, нелюдная слободка.
Известь, да фанера, да бурьян.
В глас дороги лай дворовый воткан.
Воплем «время» петел обуян.

Въезд на мост. Реки многопроточной
Островки да города нарост.
Упряжь – гнев полдневный, плач полночный – 
Топчет поле, полное борозд.

Мечен тленьем, стало быть, не вечен,
С солнцем не в ладу, в его виду,
Целый день пылится месяц Тщетень,
Снится Цветень, тмится тень в аду.

Напружинивает звенья цепи
Слобожанин и верижник – пёс.
Распушась от шубы до отрепий,
Петел не переорёт колёс.
Жжётся жёлтый слепень в синем склепе – 
Первый бур, второй белёс.


Рецензии