ИЮЛЬ. Из цикла Времена года

В июле
Уже напитан мёдом улей,
И пчёлы сытые  ленивы,
Жужжит коса, ждут жатвы нивы,
Черничны в сосняках поляны,
И дух довольства полупьяный
Подмял, как падишах подушки,
Опушки.

В июле
Мы  забываем про пилюли
И пользуем себя плодами
Ближайших кущ,  как при Адаме,
Где так же, как в саду Эдема,
Витает искушенья тема -
И гонят  в кровь желаний соки
Истоки.

В июле
За маревом из знойной тюли
В лугах встречает нас истома,
И тяжела, и невесома,
Невыносима и приятна…
Очнёмся – вся трава примята…
Но миг с полудня до заката –
Загадка…

В июле
Дождей стремительных ходули
Шагают широко по полю,
С размахом отмеряя волю,
Лучи надежд за ними свитой -
И обещают стать сюитой
В полнеба радужные гаммы,
Пока мы -

В июле -
Душа, как в храме, аллилуйет:
Радушны выси, близки дали,
И, нажимая на педали,
Азартно бороздим пространства,
Спеша  per aspera ad astra –
На огонёк по звёздным лужам –
На ужин...

В июле
Нам  мнится, что мы увильнули
От времени  с его рутиной…
Июль – как жизни середина:
Уже с Ещё здесь ловко спелось,
Здесь обретает зрелость спелость,
А слух глухой про увяданье –
Преданье…

В июле
Дни к нам щедры. Не потому ли
Доступны чудные мгновенья...
Лишь прояви немного рвенья,
Сполна вкусишь их прелесть сходу -
И сладости добавишь году -
Так пчёлы насыщают улей
В июле.

Не грех и нам пополнить к Спасу
Живого времени запасы.
Пусть соты  памяти сочатся
Животворящим соком счастья,
Питая обновленья всходы,
Миг обращая в дни, дни - в годы.

Смекнули?..
В июле!
 
© В. Кривошеев


Рецензии
Очень. Сразу чувствуется июль, пчелы, Лето!

Алекс Тайгер   06.11.2015 21:35     Заявить о нарушении