Рана ронина

Как сёгуну служить, честь и доблесть блюсти? –
Не найти мне доселе героя-вождя.
Вечный поиск как жало дракона в груди…
«В море ж реки текут и в озера – ручьи!»

Только шепчут мне ветры, и ноют свистя:
«Лучше с нами, боец, ты – ничей, мы ничьи…»

Мне катана расскажет, кто друг, а кто враг,
на крови погадав  под молитвы дождя.
Мне не важно, какой за спиною был стяг,
подойти ко мне близко друг-сёто не даст!

«Семь падений и восемь подъёмов» – нельзя
самураю свободой дышать лишний раз.

Обречен я сновать средь настырных мечей –
Словно рифов невидимых, берег ища.
Неужели нет света для этих очей?
Неужели нет дао для этих ступней?

Неужели нет дома, как нету плаща?
Бухты тихой для джонки без весел и рей?…

28.07.2015.


Рецензии