Добрый знак

 
   Князь Владимир Красно Солнышко.
   Он склонился к христианству.
   Не лежали сердце с волюшкой
   Ни к чему: магометанству    

   И иным другим религиям,
   Под влиянием легенды
   О Христе – библейской – к лигиям
   Прочих вер. Их дивиденды

   Впечатленьем не отмечены.
   Потрясен Христовой силой
   Исцеления… Не венчаны
   С византийкой*, сердцу милой.

   Предстоит лишь только таинство.
   Но настиг недуг – не прошен.
   Вдруг ослеп Владимир – равенство
   Дня и ночи – огорошен…

   Предлагает дева юная
   Перейти в Христову веру,
   А иначе доля лютая
   Да жестокая не в меру

   Оградит от жизни молодца
   Тьмою страшной, беспросветной.
   Кто с душой Христу помолится –
   Будет милостью ответной

   Награжден за покаяние
   Да смирение гордыни…
   Окрестился князь – деяние
   Возымело смысл.** Отныне

   Было принято решение
   О крещении Руси.
   Исцеление сомнения
   Все развеяло. Проси –

   И обрящешь. Только искренне
   Припади к Христа стопам…
   В слове Божьем – высшей истине
   Правда ныне. Не к столпам,

   Что в языческих святилищах,
   Станут люди приходить.
   В старой вере – как в узилищах
   Предрассудков: приводить

   Надо жертвы на заклание.
   Кровь, раздоры губят Русь…
   Князь имел одно желание:
   Как из – за моря вернусь –

   Окрещу, мол, люд. Из Киева
   Вера новая пойдет –
   Станет крепче вала змиева***
   С верою в душе народ.

   И един – без разночтения:
   Чей сильнее идол-бог.
   Век десятый. Те хотения
   Претворились в жизнь – он смог

   Христианской, православною
   Сделать Русь. Поныне так.
   Стала частью равноправною
   Жизни вера – добрый знак.

   * Византийская царевна Анна, жена князя Владимира Святославича, крестителя Руси.
    
   ** смена ритма –  смена политики
   *** Змиевы валы – народное название древних оборонительных земляных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева.
   
   27.07.15


Рецензии